おばさんの健康日記

誰でもできる野菜ステーキ

【材料】(4人分)
・大根…1/5本
・木綿豆腐…2/3丁
・合わせ調味料…大さじ3
・片栗粉…適量
・塩、コショウ…適量

【合わせ調味料】
・みりん…大さじ6
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・おろしニンニク…少々

【もやしソース】
・もやし…150g
・合わせ調味料…大さじ6
・唐辛子…1本
・油…適量

【作り方】
1. ボールに、砂糖、おろしニンニクを入れ、加熱してアルコールを飛ばしたみりんを加えて溶かし、合わせ調味料を作る。

2. 木綿豆腐は水気を拭き取り、4等分にして、1を大さじ3、両面を返しながら5分ほど馴染ませる。

3. 大根も豆腐の大きさに合わせて4等分にしたら、面取りし、ボールにかぶるくらいの水と大根を入れ、ふんわりラップをして 600wの電子レンジで6~7分加熱し、水気を拭き取っておく。

4. 油をひいたフライパンに、輪切りにした唐辛子をいれ、強火で香りを出す。
  そこにもやしを加えて炒め、火が通ったら合わせ調味料を大さじ6を加え、中火でひと煮立ちさせたら粗熱を取り、ミキサーにかけて ペースト状にする。

5. 2の豆腐に片栗粉をまぶし、3.の大根は両面軽く塩・コショウをかける。

6. 油をひいたフライパンに、5.の大根を入れ、強火でこんがりキツネ色に焼いたら、中火にして5.の豆腐を加え、色よく 焼き上げる。

7. 焼きあがった豆腐と大根は重ねて、食べやすいよう一口大に切り、上からあたためた4のもやしソースをかけたら完成。

※彩りにトマトやミョウガ、ネギなどを飾るとより豪華になります。
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by heidicook7 | 2012-10-03 11:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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