おばさんの健康日記

マーボ風 明太豆腐

【材料】(4人分)
・明太子…30g
・酒…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…10g
・ショウガ(みじん切り)…5g
・水…1カップ
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・木綿豆腐…1丁
・グリンピース…40g
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. 明太子と酒は混ぜ合わせておく。
  豆腐は好みの大きさにカットし、ネギ、ショウガはみじん切りにする。

2. フライパンに油(大1)、ネギ、ショウガを入れて弱火にかける。

3. 香りが出てきたら水、鶏がらスープの素、塩、明太子を入れて中火にかける。

4. 混ぜ合わせたら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらグリンピースを入れてかき混ぜる。

5. 仕上げに、水溶き片栗粉を少量ずつ入れながら混ぜ、とろみが出てきたら完成。
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by heidicook7 | 2012-09-29 12:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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