おばさんの健康日記

大根がゆ

【材料】(2人分)
・だし…3カップ
・大根…1/3本
・ご飯…1膳
・みそ…大さじ2
・大根の葉…適量

【作り方】
1. 大根は皮をむき、半量を1センチの角切りにし、残りの半分はすりおろす。

2. 鍋にだし、角切りの大根を加え、強火にかける。

3. だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯を加え、フタをずらして弱火で15分炊く。

4. 大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそをだしで溶いて混ぜ合わせる。
  下茹でし細かく刻んだ大根の葉を加えて、器に盛る。

5. 大根おろしをたっぷりのせて完成。
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by heidicook7 | 2012-09-21 12:13 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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