おばさんの健康日記

煮込み糸コンニャクハンバーグ

【材料(4人分)
【タネ】
・鶏ひき肉…250g
・糸コンニャク…150g
・塩・コショウ…少々
・ゴマ油…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…1/4本

・【ソース】
・赤ワイン…100cc
・水…200cc
・赤みそ…大さじ1
・ハヤシライスのルウ…2皿分
・ハチミツ…小さじ1

【作り方】
1. 糸コンニャクを細かく刻む。
  糸コンニャクはアク抜きをしていない場合、さっと下茹でし、水切りしたものを使う。

2. ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウ・ゴマ油を入れ、みじん切りにしたネギ・細かく刻んだ糸コンニャクを加え、肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

3. 手にゴマ油を少し取り、タネを成形する。

4. フライパンに少量の油をしき、中火で両面に焼き色をつける。

5. 焼き色がついたら赤ワインを加え、中火で2分煮詰めたら水を加え強火で加熱する。
  沸騰してきたら細かく刻んだルウ・赤みそを加えて混ぜ合わせ、最後にハチミツを加えてフタをし、弱火で5分ほど煮込んだら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-17 11:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな