おばさんの健康日記

温奴とネギの豆腐あんかけ

【材料】(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・ネギ…1/2本
・ポン酢しょう油…大さじ6
・水…大さじ6
・水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)…適量
・一味唐辛子…適宜

【作り方】
1. 豆腐は半分に切り、湯豆腐用は3~4cmくらいの角切りにする。
  もう半分は豆腐あん用に使う。
  ネギは斜め切りにして、白い部分と青い部分に分けておく。

2. 湯を沸かした鍋に、湯豆腐用の豆腐とネギの白い部分を入れて弱火で温める。

3. 2をいったん火からおろして、別の鍋で豆腐あんを作る。
  鍋にポン酢しょう油と水(大さじ6)、ネギのあおい部分を入れて中火にかけ、そこへもう半分の豆腐をざっくりと手でくずしながら入れる。

4. 3分ほど経ったら、水溶き片栗粉を加えて豆腐あんの出来上がり。

5. 器に湯豆腐とネギを盛り、豆腐あんをかけて、お好みで一味唐辛子をふって完成。
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by heidicook7 | 2012-09-12 12:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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