おばさんの健康日記

セイコガニの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・カニ…2杯
・水…360cc
・昆布…10×7cm角
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・薄口しょう油…大さじ2
・米…2合

【作り方】
1. カニは殻と身に分ける(殻は捨てない)。

2. 鍋に水、昆布を入れてダシをとり、沸騰したら昆布を取り出しカニの殻を入れて5分ほど煮出す。

3. 煮出したらカニの殻を取り出す。

4. 鍋に酒、みりん、薄口しょう油を入れて火を止めて冷ます。

5. 炊飯器に米、4のダシ、カニのむき身やミソなどを入れて炊いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-09-07 12:30 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな