おばさんの健康日記

カキのガーリック炒め

【材料】(4人分)
・カキ(加熱用)…300g
・シイタケ…6枚
・ブロッコリー…1/2株
・ニンニク…2片
・唐辛子…1本
・塩…小さじ1/3
・オリーブ油…大さじ2
・カキの茹で汁…大さじ4

【カキの下ごしらえ用】
・水…適量
・酒…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【カキの下ごしらえ】
1. 塩水でさっと振り洗いし、ザルに上げ水気を切る。

2. 鍋に、カキがひたひたになるくらいの水と、酒(大さじ2)を入れて沸騰させ、カキを入れる。

3. 1分ほど茹でたら火からおろして冷ます。

4. 人肌程度に冷めたらザルに取り、茹で汁はとっておく。

5. しっかり水気を切ったら、ポリ袋に片栗粉(小さじ1)、カキを入れてまぶす。

【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、シイタケは軸を取って2つに切っておく。

2. カキの茹で汁に塩を入れて混ぜておく。

3. フライパンにオリーブ油を入れて、薄切りにしたニンニク、唐辛子を加えて中火で炒め、香りが出てきたらシイタケを入れる。

4. 軽く炒めたらフライパンの端に寄せて、カキを入れて焼く。

5. カキの両面に焼き色がついたらブロッコリーを入れて、2を加え全体に絡めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-27 12:51 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな