おばさんの健康日記

カキの味噌マヨ炒め

【材料】(4人分)
・カキ(加熱用)…300g
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・青ネギ…3本
・ショウガ…1片
・砂糖…小さじ2
・カキの茹で汁…大さじ3

【カキの下ごしらえ用】
・水…適量
・酒…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【カキの下ごしらえ】
1. 塩水でさっと振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。

2. 鍋にカキがひたひたになるくらいの水と、酒(大さじ2)を入れて沸騰させ、カキを入れる。

3. 1分ほど茹でたら火からおろして冷ます。

4. 人肌程度に冷めたらザルに取り、茹で汁はとっておく。

5. しっかり水気を切ったら、ポリ袋に片栗粉(小さじ1)、カキを入れてまぶす。

【作り方】
1. 味噌とマヨネーズ、砂糖、茹で汁を混ぜ合わせる。

2. フライパンに油をひき、千切りにしたショウガを加え、強火で炒めてカキを入れる。
  軽く焦げ目がついたらひっくり返して焼く。

3. 両面に焦げ目がついたら、ざく切りにした青ネギを入れて少し炒め、1を入れて絡めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-26 12:58 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな