おばさんの健康日記

ごちそう茶碗蒸し

【材料】(4人分)
・卵…2個
・牛乳…2カップ
・ホタテ(水煮缶)…小1缶
・シイタケ…4枚
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ホウレンソウ…1/2束
・塩…小さじ1/2

【あん】
・だし…1カップ
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ショウガ…1片

【茶碗蒸しの作り方】
1. 茹でたホウレンソウは1cmくらいに切って水気を絞る。
  豆腐はさいの目切り、シイタケはせん切りにする。

2. 盛り付け皿(大きめのもの)に1とホタテ缶(汁ごと)をほぐして入れる。

3. 卵をよく溶き、牛乳を温めて塩を加え、具材の入った器に注ぎ入れる。

4. 蒸し器に入れ、強火で3分蒸し、蒸気が出てきたら火を弱め、さらに20分蒸す(この時、鍋のフタのところに箸をはさんで、蒸気を逃す)。

【あんの作り方】
1. だし汁にしょう油・みりんを加えて煮立て、片栗粉でとろみをつける。強火にかけてよく混ぜたら、ショウガ汁を絞って加える。

2. 茶碗蒸しにかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-18 14:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな