おばさんの健康日記

小菊蒸し

【材料】(4人分)
・コーン缶…大1缶
・片栗粉(コーン用)…大さじ2

【肉団子のタネ】
・豚ひき肉…200g
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・片栗粉(肉団子用)…大さじ1

【肉団子タネの下準備】
1. ボウルに豚ひき肉と刻んだネギ・ショウガ、塩・酒・マヨネーズ・片栗粉を加えねばり気が出るまでよく混ぜる。

【作り方】
1. コーンは水気をクッキングペーパーなどでよく拭き取り、バットに入れて片栗粉をふり混ぜる。

2. コーンを手に取り、肉団子のタネをのせて、軽く握ってつける。

3. 盛り付け皿に少量のサラダ油を塗り、コーンのついた肉団子を並べたら、蒸し器に入れ、沸騰後、強火で7~8分蒸して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-17 12:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな