おばさんの健康日記

とり豆腐

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・長ネギ…1本
・鶏もも肉…150g
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…50cc
・しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 豆腐を20分水切りし8等分に切り分ける。
  ネギは縦半分に切り、5cm幅に切る。

2. 鶏肉は1.5cm幅の細切りにする。

3. フライパンに油を入れ、強火で鶏肉を炒める。
  色が変わってきたら、砂糖、酒を加えて馴染ませる。

4. 炒めた鶏肉をフライパンの端に寄せて中火に落とし、水、豆腐を入れてしょう油を豆腐の上に万遍なくかける。

5. 煮汁をすくって豆腐にかけながら煮詰める。

6. 鶏肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースにネギを入れる。

7. 2分ほど煮込んだら完成。
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by heidicook7 | 2012-08-12 12:45 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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