おばさんの健康日記

野沢菜キノコ

【材料】(2人分)
・野沢菜…150g
・エノキ…50g
・シメジ…50g
・マイタケ…50g
・野沢菜の漬け汁…大さじ2

【下味調理】
1. 野沢菜は4cm幅に切る。
  キノコは石づきを落として、エノキは半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに手で裂く。

2. 冷凍保存袋に1と野沢菜の汁を加えてなじませ、空気を抜きながら封を閉じ、金属製トレイにのせて冷凍する。

【解凍調理】
1. フライパンで油(大さじ1)を熱し、凍ったままの食材を入れて強火で両面を焼く。

2. 表面が溶けたら水(大さじ2)を加えてフタをし、沸いたら中火にして2~3分蒸し煮する。

3. 食材が溶けたらフタをとり、再び強火にして水分を飛ばしながら炒める。
  全体がほぐれてきたら皿に盛り、お好みでカツオ節をかけていただく。
[PR]
by heidicook7 | 2012-08-05 12:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな