おばさんの健康日記

ゴボウの唐揚げ・ゴボウ味噌

【材料】(4人分)
【ゴボウ味噌】
・ゴボウ…1/2本
・鶏ひき肉…20g
・みそ…70g
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ3
・卵黄…1個
・タマネギ…1/8個
・ニンジン…1/6本
・ショウガ…1片
・オリーブ油…大さじ3
・ゴマ…大さじ2

【ゴボウの唐揚げ】
・ゴボウ…1本
・片栗粉…適量

【ゴボウ味噌の作り方】
1. お酒を少々入れたお湯で鶏肉を下茹でし、余分な油とアクを取っておく。

2. ゴボウ、タマネギ、ニンジン、ショウガをみじん切りにし、オリーブ油で中火で炒める。

3. 1の鶏のひき肉を混ぜ合わせたら、みそ、みりん、砂糖、卵黄を加えて練り上げる。

4. 1~2分ほど練って、ほどよく水分が抜けてから仕上げにゴマを混ぜれば完成。

【ゴボウの唐揚げの作り方】
1. 10cm程度の長さに切ったゴボウを2等分し、片栗粉をまぶして170度で揚げる。

※ゴボウ味噌は、密閉容器に入れて、冷蔵室で保存してください。
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by heidicook7 | 2012-07-28 13:14 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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