おばさんの健康日記

韓国風みそ汁

【材料】(4人分)
・水…3カップ
・顆粒だしの素…4グラム
・みそ…大さじ3
・砂糖…少々
・大根…150グラム
・絹ごし豆腐…1/4丁
・もやし…50グラム
・キムチ…100グラム
・ゴマ油…少々
・ネギ…1/2本

【作り方】
1. 大根は千切り、豆腐は一口大に切っておく。

2. 鍋に水、大根、半量のだしの素を入れて強火にかける。

3. 沸騰したらもやし、豆腐、キムチを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

4. 煮汁でみそを溶いて鍋に加え、残りのだしの素と砂糖、ネギを入れ、沸騰しはじめたら火を止める。

5. 器によそったら、ゴマ油を回しいれて完成。

※お好みで韓国海苔をちぎって入れる。
[PR]
by heidicook7 | 2012-07-26 12:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな