おばさんの健康日記

磯魚の裏ごしスープニース風

【材料】(6人分)
・魚のあら…500g(キンメ・サケ・ブリ・サンマ・アジなど)
・セロリ…1/5本(30g)
・タマネギ…1/6個(30g)
・赤ピーマン…1/2個(30g)
・ニンニク…1片
・カレー粉…小さじ1
・トマトペースト…小さじ1
・水…5カップ
・ハーブ…適量
・塩…少々

【ニンニクマヨネーズ】
・ニンニク(すりおろし)…1片
・マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
1. 魚は臭みをとるため、よく洗って水を切っておく。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、セロリ・タマネギ・赤ピーマン・ニンニクを入れて、中火で焦がさないように炒め、魚のあらを加え炒め、水分を飛ばしておく。

3. 良い香りがしてきたら、カレー粉、トマトペーストを加え炒める。

4. 水を加え沸騰したらある程度アクをとり、塩を加え強火で5~6分ほど煮込む。

5. ハーブを加えたら火を止め、フタをして2~3分おく。

6. ザルにあけてこし、 しゃもじなどで押して旨みを絞り出す。

7. お好みでニンニクマヨネーズをのせて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-24 11:58 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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