おばさんの健康日記

レンコン団子スープ

【材料】(4人分)
・レンコン…300g
・鶏ひき肉…150g
・干しシイタケ…3枚
・ショウガ…少々
・塩…少々
・卵…1/2個
・片栗粉…大さじ3
・エノキタケ…1/2袋
・水菜…2株

【スープ】
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・水…5カップ
・塩…小さじ1
・シイタケの戻し汁…適量

【作り方】
1. 干しシイタケは水で戻してみじん切り、レンコンはピーラーで皮をむいてすりおろす。

2. ボウルに1のレンコン、鶏ひき肉、シイタケ、すりおろしたショウガ、塩、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3. 鍋にシイタケの戻し汁、塩、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、スプーンですくった2の生地を流し入れる。

4. 団子が浮かんできたら、エノキタケ、水菜を加え、ひと煮立ちさせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-07-15 12:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな