おばさんの健康日記

根菜のカポナータ

【材料】(4人分)
・ホールトマト…1缶
・ゴボウ…1/2本
・サツマイモ…1/2本
・ニンジン…1/4本
・タマネギ…1/2個
・サヤインゲン…4本
・シメジ…1/2パック
・豚こまぎれ肉…150g
・ニンニク…1片
・鷹の爪…適宜
・オリーブ油…100cc
・塩…適量
・コショウ…適量

【作り方】
1. ゴボウ、ニンジンは乱切りに、サツマイモは輪切り→半月切りにし、酢水に約5分つける。
  タマネギは小さめに切り、シメジは石突きをとって細かくする。
  豚こまぎれ肉は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに多めのオリーブ油、スライスしたニンニク、お好みで鷹の爪を入れて強火にかける。

3. 温まってきたら、ゴボウ、サツマイモを入れて、薄く塩で味付けする。

4. ある程度火が通ったら、豚肉を入れ、塩・コショウをふる。

5. 全体的に8割がた火が通ったらシメジ、インゲンを入れて塩をふる。

6. トマト缶のトマトを軽くつぶしておく。

7. 5に6を入れて8~10分煮る。

8. 煮詰まってきたら、塩・コショウで味を調えて完成。
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by heidicook7 | 2012-07-12 11:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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