おばさんの健康日記

冷や汁風茶漬け

【材料】(4人分)
・刺身(ブリ、アジなど)…6~7枚
・ご飯…4膳
・塩…少々
・味噌…大さじ2
・すりゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・キュウリ…1/2本
・顆粒の昆布茶…小さじ1
・ミョウガ…1個
・だし(または緑茶)…2カップ

【作り方】
1. 刺身を耐熱皿にのせて塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で50秒加熱する。

2. レンジから取り出し、冷まして身をほぐす。

3. ボウルに味噌、すりゴマ、みりん、しょう油を混ぜ合わせ、ほぐした刺身を入れて混ぜる。

4. ご飯はぬめりと熱を取るために、水で洗い、ザルにあげる。

5. 茶碗に水気を切ったご飯、顆粒の昆布茶、輪切りにし、塩もみして水気を切ったキュウリ、味噌と和えた刺身、輪切りのミョウガを のせて、冷やした緑茶(昆布茶は入ってないもの)をかけまわして完成。

※味噌で和えた刺身は、冷蔵庫で1週間保存可能。
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by heidicook7 | 2012-06-19 11:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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