おばさんの健康日記

ゴーヤのかき揚げとおろしそうめん

【材料】(4人分)
・そうめん…4束
・ゴーヤ…1/2本
・タマネギ…1/4個
・桜エビ(ボイル)…40g
・天ぷら粉…適量
・大根…1/3本
・めんつゆ(2倍濃縮)…1と1/4カップ
・水…1カップ
・ショウガのしぼり汁…大さじ2

【天ぷらのタネ】
・天ぷら粉…大さじ5
・水…大さじ5

【作り方】
1. ゴーヤは縦半分にカットし、ワタを取り除いて2ミリくらいの厚さにスライス、タマネギは薄切りにする。

2. ボウルに桜エビ、ゴーヤ、タマネギを入れて、天ぷら粉(適量)をまぶしておく。

3. 天ぷらのタネを作り、2を混ぜる。

4. てんぷら鍋で油を温め、中温で3を揚げて、一口サイズのかき揚げを作る。
  カリッと揚がったらバットなどに取り、油を切る。

5. めんつゆ、水、ショウガ汁を混ぜてかけつゆを作る。

6. そうめんを茹でて氷水でしめて水気を切り、すりおろした大根と混ぜる。

7. 器に6のそうめんを盛り、かき揚げをのせて、5のつゆをかけて完成。
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by heidicook7 | 2012-06-02 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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