おばさんの健康日記

トマトの冷製煮浸し

【材料】(4人分)
・トマト…4個
・昆布茶…大さじ1
・みりん…大さじ2
・水…1400cc
・塩…2つまみ
・おろしショウガ…少々
・カツオだし…大さじ2
・薄口しょう油…大さじ3

【作り方】
1. トマトの先に十字に切れ目を入れたら、沸騰したお湯に1分入れ、皮がめくれてきたら氷水に入れて皮を剥く(ヘタが取れないように)。

2. 沸騰した鍋にカツオだし、昆布茶、塩、薄口しょう油、みりん、湯むきしたトマトを入れ、強火で煮る。

3. 煮立ってきたら弱火にして、10分煮る。

4. 火を止めたらおろしショウガを加え、冷ましたら密閉容器にトマトがかぶるくらいにだし汁を入れて、冷蔵庫で冷やして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-05-26 12:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな