おばさんの健康日記

ワカメそぼろ

【材料】
・ワカメ(戻したもの)…100g
・ニンジン…小1本(100g)
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・ちりめんじゃこ…1/2カップ
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・だし…大さじ2
・炒りゴマ…大さじ2

【作り方】
1. ワカメ、ニンジン、ショウガをそれぞれみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油(適量)、ショウガを入れて炒め香りを出し、ニンジン、ちりめんじゃこ、ワカメを炒め、だしを加えてしょう油、みりんを入れて味をつけ、汁気がなくなるまで炒め煮する。

3. 汁気がなくなったら火を止め、指先でつぶしたゴマを加え、混ぜたら完成。

※冷蔵庫で4~5日保存可能。
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by heidicook7 | 2012-05-07 12:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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