おばさんの健康日記

梅びしお

【材料】
・梅干し(中)…10個(白干し梅』という昔ながらの塩分18%~20%のもの)
・砂糖…大さじ3
・みりん…小さじ1

【作り方』
1. 梅干しはほぐして2~3時間塩抜きをしておく。

2. 塩抜きした梅干しを鍋にほぐしながら入れる(種は使わない)。

3. 弱火で梅をつぶす。
  大きい形で残っている皮があればよくつぶす。

4. ゆっくり火を通しながらほぐしていき、グツグツしてきたら砂糖を3回に分けて入れる。

5. 3回目の砂糖を入れてトロッとしてきたら、仕上げにみりんを入れ沸々してきたら完成。

※熱湯消毒した密閉容器に入れて下さい。
 常温で1年間保存可能。
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by heidicook7 | 2012-04-25 12:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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