おばさんの健康日記

ゴーヤーちゅるちゅる

【材料】
・ゴーヤー…1/2本
・片栗粉…大さじ5
・とろろ昆布…3g
・めんつゆ(ストレート)…大さじ3
・おろしショウガ…適量

【作り方】
1. ゴーヤーの先端を切って種とワタを取ったら、ピーラーで薄切りにして、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

2. 沸騰したお湯に片栗粉をつけたゴーヤーを入れ、10秒ほどさっと通し氷水に10秒ほど漬けて冷まし、取り出す。

3. ゴーヤーを器に盛ったら、ちぎったとろろ昆布を加えて和え、めんつゆをかけて軽く混ぜ、おろしショウガを加えて完成。
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by heidicook7 | 2012-04-12 12:26 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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