おばさんの健康日記

半端野菜できんぴら

【材料】(4人分)
・ブロッコリーの茎(皮を使う)・ショウガ・タケノコ・大根の皮・ゴボウ・ニンジン・エノキタケなど…合わせて300~350g
・ゴマ油…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ2
・カツオ節…適量

【作り方】
1. ブロッコリーの茎のスジを断ち切るように、斜め薄切りにする。
  他の野菜も食べやすい大きさの千切りにする。

2. ゴマ油をフライパンに入れ、ショウガとブロッコリーの皮を加え、強火で炒める。

3. 炒めたブロッコリーの色が鮮やかになったら、ゴボウ等のかたい野菜も順に加え炒める。

4. 全体的に油が馴染むくらい炒めたら、酒、砂糖、しょう油を加え中火にし、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

5. カツオ節を加えて完成(味が足りなければ、しょう油やみりんで味を調える)。

※お好みで一味唐辛子、七味唐辛子をふっても良い。
[PR]
by heidicook7 | 2012-04-07 12:49 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな