おばさんの健康日記

手間なし!ロールキャベツ風

【材料】(4人分)
【肉ダネ】
・春キャベツ…1個
・合いびき肉…300g
・タマネギ…1/4個
・パン粉…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・卵…1個
・水…3カップ
・固形スープの素…1個

【ソース】
・煮汁…250cc
・クリームチーズ…70g
・ケチャップ…大さじ2

【作り方】
1. キャベツは4つ割にして、根元に包丁を入れ、芯と内側の部分を少しくり抜く。

2. 取り除いた芯は、ラップをして電子レンジ(600w)で4~5分加熱後、細かく刻んで水気を絞る。

3. ひき肉と2とタマネギのみじん切り、パン粉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでこねる。

4. こねてできた肉ダネは、四等分にして、楕円形に形を整える。

5. キャベツを鍋に並べ水を入れて火にかけ、固形スープを入れる。

6. ふたをしてスープが沸いて、キャベツがしんなりしてきたら、肉ダネを入れる。

7. 落とし蓋をし、強火から中火に落として5分火にかけたら、一度お肉をひっくり返す。

8. その後、さらに5分中火にかけ、合計10分で火を止め、最後に5分蒸らす。

9. 煮汁250ccを小鍋にとって火にかけ、クリームチーズを加えてよく溶かす。

10. トマトケチャップを加え、トロリとしたらソースの出来上がり。

11. お肉の上に、キャベツをかぶせ、上からソースをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-03-24 13:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな