おばさんの健康日記

タケノコと油揚げの炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米…3合
・タケノコの水煮…1/2個
・油揚げ…1枚
・だし汁…500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・薄口しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 洗ったお米を土鍋に入れ、続いてタケノコのスライス、2cm幅に切った油揚げ、 だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、軽く全体をなじませる。

2. フタをして火をつける。
  まずは沸くまで強火で加熱。沸いたら弱火にして10分。
  最後にもう1回強火にして1分、火を止めて10分蒸して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-20 12:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな