おばさんの健康日記

酒粕グラタン

【材料】(4人分)
・酒粕…50g
・ニンジン(小)…1本
・ジャガイモ…2個
・ブロッコリー…1房
・マッシュルーム…5個
・タマネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・豆乳(無調整)…1/2カップ
・水…1/2カップ
・オリーブ油…適量
・塩…適量(下茹で用)、小さじ1(調理用)
・コショウ…少々

【下準備】
1. タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。

2. ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、マッシュルームは一口大に切る。

3. 沸騰した鍋に塩を入れ、切ったニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーの順で下茹でし、ザルにあげておく。

【作り方】
1. 温めたフライパンにオリーブ油を敷いてニンニクを炒める。

2. タマネギを加えて色が透き通るまで炒める。

3. 水、ちぎった酒粕を加え、なめらかになるまで火を通す。

4. 豆乳を注いで全体をなじませる。

5. 塩、コショウで味を調える。

6. グラタン皿にニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、マッシュルームを入れて上から5をかける。

7. 250度のオーブンに入れて表面に焦げ色がつくまで焼いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-19 12:37 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな