おばさんの健康日記

韓国風マーボー豆腐

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・豚ひき肉…100g
・ネギ…1/3本
・ニラ…1/2束
・ゴマ油…小さじ1
・タデギ…大さじ2
・水…大さじ2
・酒…小さじ1
・だしの素…小さじ1/2
・すりゴマ…小さじ1/2

【タデギの作り方】
・コチュジャン…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・味噌…大さじ3
・おろしニンニク…小さじ1

【作り方】
1. フライパンにゴマ油と豚ひき肉を入れ、よく馴染ませてから火を中火の強にかけ、にごった肉汁が飛ぶまで炒める。

2. 酒を加えて火を止めてから、タデギを入れ、挽き肉と合わせてから火を中火にする。

3. 水とだしの素、4センチ角に切った豆腐を加えてフライパンをふったり、回しながら味を絡める。

4. 粗みじん切りにしたネギと1センチに切ったニラを加えて絡め、白すりゴマをふって出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-17 10:46 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな