おばさんの健康日記

ひき菜湯豆腐

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…2丁
・昆布…10cm角

【豆腐のつけダレ】
・カツオだし…100cc
・しょう油…100cc

【薬味】
・ネギ…適量
・ショウガ…適量
・カツオ節…適量
・大根…適量
・大根の葉…適量

【作り方】
1. 昆布を水で戻したら一度取り出し、両端に3~4箇所、切れ目を入れる。

2. 水を8分目ほど入れた土鍋に昆布、豆腐を入れて火にかける。
  最初は強火にし、沸いてきたらすぐに火を弱める。

3. 豆腐が温まっていたら出来上がり。

※大根と大根の葉を千切りにして、さっと茹でて水にとって、湯豆腐を入れる。

※カツオだしとしょう油を同量混ぜたつけダレにつけて、薬味を添えて食べる。
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by heidicook7 | 2012-02-16 13:04 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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