おばさんの健康日記

鰆の竜田揚げみぞれ煮

【材料】(4人分)
・サワラ…8切れ
・塩…適量
・片栗粉…適量
・だし…400cc
・みりん…40cc
・薄口・濃口しょう油…各20cc
・砂糖…10g
・シイタケ…4個
・大根おろし…1/3本分

【作り方】
1. 鰆の両面に塩をふって30分置き、キッチンペーパーで出てきた水分をふき取る。

2. 片栗粉を薄くまぶして、180度の油で3分程揚げる。
  取り出す直前に高温にする。

3. だし、みりん、薄口しょう油、濃口しょう油、砂糖を加え火にかけ、煮立たせる。

4. スライスしたシイタケを加え、火が通ったら、鰆を皮から入れる。
  沸騰したら、弱火にして、大根おろしを加えて、ひと煮立ちしたら完成。
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by heidicook7 | 2012-02-03 12:47 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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