おばさんの健康日記

絶品!蒸し鶏

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…2枚
・ネギ(青い部分)…1本
・ショウガの皮…1片分
・塩…適量
・コショウ…適量
・紹興酒…50cc
・水…100cc

【作り方】
1. 鶏もも肉の皮でない部分を包丁で切って広げる(厚さを均等にする)。

2. 広げた部分に、塩、コショウをすりこみ、軽く手で叩き味をなじませる。

3. ネギの青い頭部分とスライスしたショウガの皮を、平皿(少し深め)に入れ、鶏もも肉の皮面を上にしてのせる。

4. 下に敷いたネギを引っ張り出し、空間を作る。
  紹興酒(日本酒でも可)、水を平皿からこぼれないようにかけ入れる。

5. 蒸気が出てきた蒸し器に4を入れ、強火で15分間蒸して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-02-02 11:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな