おばさんの健康日記

水菜と卵のシャキッとふんわり炒め

【材料】(4人分)
・水菜…1袋(200g)
・エビ…100g
・卵…3個
・サラダ油…大さじ2
・ゴマ油…少々

【A エビの下味】
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1

【B 卵の味付け】
・塩…少々
・コショウ…少々
・牛乳…大さじ1

【C 合わせ調味料】
・酒…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2

【作り方】
1. 水菜は根の部分を切り落とし、水で土を洗い流し、4センチくらいの長さに切ったら、茎と葉の部分に分けて、しっかり水分をとる。

2. エビに【A】の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3. 卵に【B】の調味料を加えて、混ぜておく。

4. 合わせ調味料【C】も、あらかじめ鶏がらスープの素、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。

5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、卵液を流し入れる。

6. 外側から真中によせるように大きく混ぜ、半熟くらいになったところでお皿にとっておく。

7. 軽くふき取ったフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火を中火にする。
  エビを炒め、色が変わったら合わせ調味料と先ほどの玉子を戻す。

8. 水菜の茎の部分を入れさっと10秒ほど合わせ、火を止めてから水菜の葉の部分を加えて混ぜ合わせる。

9. 香りづけのゴマ油を加えたら、出来上がり。
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by heidicook7 | 2012-01-28 12:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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