おばさんの健康日記

白菜の麻辣炒め

【材料】(4人分)
・白菜…4枚(約400g)
・春雨(乾燥)…50g
・豚ひき肉…100g
・鶏ガラスープ…150cc
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1+1/2
・酢…大さじ2+1/2
・ラー油…大さじ1
・粉山椒…小さじ1
・サラダ油…大さじ2(白菜加熱用に大1、炒め用に大1)
・万能ネギ…4本

【作り方】
1. 白菜を葉と茎に分け、茎の長さを2等分にする。
  さらに茎を繊維に沿って細切りにする。
  葉も茎と同じ様に切る。

2. 1で切った茎の部分(300g)にサラダ油(大1)をまぶし、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

3. 春雨(乾燥)をぬるま湯に5~10分つけて戻し、食べやすい長さにはさみで切っておく。

4. フライパンにサラダ油(大1)をひき、ひき肉を炒める。
  ひき肉に火が通ったら、 鶏ガラスープ、しょう油、砂糖、酢を入れ、ひと煮立ちさせる。

5. 4に戻した春雨、白菜の茎の部分、葉の部分を入れ、強火のまま、4のスープが減り、泡立つくらいまで炒めたら、ラー油、粉山椒を入れ、ひと混ぜする。

6. 最後に万能ネギを散らしたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2012-01-17 12:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな