おばさんの健康日記

家庭で作るお肉屋さんのコロッケ

【材料】
・ジャガイモ(男爵)…4個
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ3
・合びき肉…150g
・塩・コショウ…少々
※揚げる際の衣(薄力粉・卵・パン粉)

【作り方】
1. ジャガイモは皮つきのまま、きれいに洗い、少々水に濡らしてからラップをかけて加熱する。
 (ジャガイモ4個(約500g)の場合、600Wで10分~15分加熱が目安)

2. 竹串がスッと通ったら、皮を剥いていく。
  乾いた布巾に1のジャガイモを包み、左右に引く。

3. フライパンにサラダ油(少量)をひき、合びき肉を炒め、塩・コショウで味を調える。

4. 1を木べらなどでつぶし、塩、砂糖を入れる。

5. 4が冷めたら好みの形に成形し、薄力粉→卵→パン粉の順にくぐらせ、180度高めの中温の油で、黄金色になるまで揚げて完成。
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by heidicook7 | 2012-01-05 13:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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