おばさんの健康日記

豚肉とレンコンのオイスターソース炒め

【材料】(4人分)
・レンコン…150g
・チンゲンサイ…1株
・サラダ油…大さじ1
・豚ロース肉(薄切り)…100g

【調味料A(肉の下味)】
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・塩、コショウ…少々

【調味料B(合わせ調味料)】
・オイスターソース…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・コショウ…少々
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. 調味料Bを混ぜて、合わせ調味料を作る。

2. 皮をむいたレンコンを縦に4つに切った後、乱切りにして水にさらしておく。

3. チンゲンサイを切る。(葉はざく切り、茎はくし切り)

4. ひと口大に切った肉に、調味料Aを加えて軽く揉み、下味をつける。

5. 油をひいた中火のフライパンに下味をつけた肉、水をきったレンコンを入れる。

6. フタをして1分蒸し焼きにして、軽く焦げ目をつける(混ぜない)。

7. 肉とレンコンをひっくり返しチンゲンサイを入れ、さらにフタをして1分蒸し焼きにする。

8. フタを開け強火にし全体を炒め合わせ、合わせ調味料を加えて全体を絡ませて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-01-02 13:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな