おばさんの健康日記

鶏肉とエリンギのオイスターソース蒸し

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…250g
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・片栗粉…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1/2
・エリンギ…3本

【作り方】
1. 鶏もも肉、エリンギは1.5センチ角の食べやすい大きさに切り分ける。

2. 耐熱のボールに鶏もも肉、酒、砂糖、オイスターソース、片栗粉、ゴマ油も加え、最後にエリンギを加え、2~3回返し混ぜる。

3. フライパンに半分くらいの水を入れ、中火で沸騰させる。

4. 気泡が出て、湯気が立つくらいになったら、混ぜ合わせた材料をボールごとフライパンの中央にくるように入れ、フタをして12分蒸す。

5. 途中6分くらいで、一度材料を返し、この時、水の量が減っていれば足しておく。

6. 12分経ったら、中の様子を見て、肉に火が通っていれば完成。
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by heidicook7 | 2011-12-30 13:10 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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