おばさんの健康日記

豆腐とひき肉の照り煮

【材料】(4人分)
・木綿豆腐…2丁
・豚ひき肉…150g
・ネギ(みじん切り)…10cm分
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・塩…少々
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・だし…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 豆腐は1センチの厚さに切り、水切りをする。

2. ひき肉に、長ネギ、ショウガ、酒、塩、片栗粉を加え、粘り気が出るまで、よくこねて、豆腐の数に等分に丸めておく。

3. 豆腐の水気をよくふき取って、片栗粉をふり、上に先ほどの肉だねを薄くのばしてのせる。

4. フライパンに油大さじ1を入れ、中火にしたら、肉の面から並べ入れ、まずは焼き色をつける。

5. 焼き色がついたら、裏返し、この時、余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭き取ったら、だし、しょう油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
  中火で、鍋をゆすりながら煮汁を絡める。

6. 煮汁がなくなってきたところで、火を止めて完成。
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by heidicook7 | 2011-12-29 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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