おばさんの健康日記

ジュージーハンバーグ

【材料】(4人分)
・バター…大さじ3強
・タマネギ(みじん)…1個分
・生パン粉…1カップ
・牛乳…100cc
・牛ひき肉…500g
・卵…1個
・おろしニンニク…2片分
・赤ワイン…大さじ2
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・ナツメグ…適量
・油…少々

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにする。

2. バター(大2)をひいたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。

3. タマネギをきつね色になるまで炒めたら、一度、粗熱がとれるまで冷ます。

4. 生パン粉を牛乳に浸しておく。

5. ボウルに牛ひき肉、タマネギ、牛乳に浸した生パン粉、卵、隠し味のおろしニンニク、 赤ワイン、塩と黒コショウ、ナツメグを入れて練る。
  ※肉が温かくなると肉汁が溶けるので、冷たい状態を保ちながら練る。

6. 練った肉を成形していく。
  ※焼いたときヒビ割れをしないように空気をしっかりと抜く。
  ※生焼けを防ぐため、中心部分をへこませる。

7. フライパンにサラダ油とバター(大1強)をひき、まず中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。

8. 180度に予熱をしておいたオーブンで8分程度加熱して完成。
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by heidicook7 | 2011-12-28 11:21 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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