おばさんの健康日記

肉じゃが

【材料】(4人分)
・ジャガイモ…4個
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・豚肉…200g
・サヤエンドウ…適量
・ショウガ…1片
・サラダ油…大さじ1
・水…500cc
・顆粒だし…小さじ1
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ3

【下ごしらえ】
1. ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。

2. タマネギを切る
  形を残したいとき⇒クシ切り
  柔らかく仕上げたいとき⇒半月切り

3. ニンジンは皮をむいて乱切りにする。

4. キヌサヤはさっと茹でる。

5. 肉を一口大に切る。

【作り方】
1. 油をひいた鍋に千切りにしたショウガを加えて中火にかけて、香りがたってきたら肉を入れる。

2. お肉をしっかり炒めたあと、まずは火の通りにくいニンジンを入れひと混ぜ、次にジャガイモを入れてひと混ぜする。

3. タマネギ、水、顆粒だしを加え、強火にしてひと煮立ちさせる。

4. アクをとる。

5. お酒、砂糖を加え、落とし蓋をして10分煮る

6. 10分経ったところで、しょう油を加えて、再び落とし蓋をして、さらに10分煮て完成。
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by heidicook7 | 2011-12-27 11:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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