おばさんの健康日記

ふわとろ親子丼

【材料】(4人分)
・鶏肉…300g
・卵…6個
・タマネギ…1/2個
・ミツバ…3束
・ご飯…4膳
・だし…300cc
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉は筋を軽く叩き2センチ角に切り、タマネギは繊維を断ち切るように4~5mmくらいに切る。
  ミツバは3センチの長さにザク切りにしておく。

2. (フッ素加工のフライパンの場合)フライパンに油をひかず、タマネギをしんなりするまで炒める。

3. だし汁→砂糖→みりん→しょう油の順に加えて煮立ててから、鶏肉を加えて中火で2~3分煮る。
  途中でアクを取っておく。

4. 卵を溶き(白身が少し残るくらい)、中火のまま、2/3の量だけ回し入れる。
  菜箸で「の」の字を書き、タテ・ヨコに箸を動かす。

5. フライパンを回しながら、均一に火が通るようにし、卵がフワフワになったら火を止める。

6. 残りの1/3の卵とミツバを加えてフタをし、3分待つ。

7. ご飯の上にのせて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-12-24 13:45 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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