おばさんの健康日記

サンマをフライパンで上手に焼く方法

【焼き方】
1. フライパンに油を引き、フライパンを十分に温めてサンマの皮がくっつくのを防ぐ
・魚焼きグリルのフライパンも十分に温まっていないと、サンマの皮がくっつく原因に!
・塩を振ってから10分置いたサンマは、水分が出て皮がくっつきやすいので、キッチンペーパーで水気を取る。
・焦げやすい尾にはアルミホイルを巻くと焦げにくくなる。

2. 裏面を上にして、サンマを中火で焼く。

3. フライパンに溜まったサンマの脂は、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
・溜まった脂の中で焼くと、臭みがついてしまう。

4. 早く焼くため、フライパンに蓋をする。

5. 蓋をしてから約3分、焼き色がしっかりしていればサンマをひっくり返す。

6. 表面をパリッとさせるため、返してからは蓋をしないで焼く。
・この時、脂が出てきたら小まめに拭き取る。

7. 包丁目から、透き通った焼き汁が出てきたら焼き上がり。
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by heidicook7 | 2011-12-18 15:03 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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