おばさんの健康日記

鶏レバーのレバニラ

【材料】(3人分)
・鶏レバー…150g
・モヤシ…1/3袋
・きくらげ…適量
・ニラ…1/2束
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2

【レバーの下味】
・しょう油…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1/2

【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・コショウ…少々
・鶏がらスープ…大さじ1

【作り方】
1. 下処理した鶏レバーを、薄めに削ぎ切りにする。

2. レバーの下味(しょう油、酒、ごま油、おろしショウガ)をつけ、軽くもみこんで10分ねかせる。

3. キッチンペーパーで軽くおさえ、余分な水分を取る。

4. 片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油(大さじ1)を加え中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く。

5. 焼き色がついたら、レバーを一度取り出す。

6. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、強火にし、ニンニクを炒める。

7. 香りが出てきたらモヤシ、きくらげ、ニラを加える。

8. 火が通ったところで、合わせ調味料・取り出しておいたレバーを加え、ごま油をたらして完成。
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by heidicook7 | 2011-12-06 13:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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