おばさんの健康日記

家庭用バーニャカウダ

【材料】
・オリーブオイル(エキストラバージン)…大さじ2
・ニンニク…1片
・アンチョビ(ペースト)…5g
・生クリーム…50cc
・お好みの野菜(ラディッシュやキャベツ、ニンジンなど)

【作り方】
1. 鍋にオリーブオイルと細かく摩り下ろしたニンニク、そしてペースト状のアンチョビを入れて、中火にかける。

2. 沸騰するまでよく混ぜ合わせる。
  沸騰したら鍋を火から離し、生クリームを加える。

3. 再び中火にかけ、生クリームとオリーブオイルが分離しないように、手早くかき混ぜて完成。

4. キャベツやニンジン、ダイコン、キュウリなど、お好みの野菜を食べやすく切って、バーニャカウダをつけて食べる。
※パンやパスタなどとも合います。
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by heidicook7 | 2011-11-30 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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