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おばさんの健康日記

トリプルひき肉とノリの照り焼き丼

【材料】(3人分)
・牛豚の合いびき肉…140g
・鶏ひき肉…70g
・キュウリ…1本
・ネギ…1/3本
・ご飯…適量
・ノリ…9枚
・半熟玉子…2個
・しょう油…小さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1+1/2
・昆布茶…小さじ1+1/2
・おろしショウガ…少々
・油…適量
・生卵…1個
・片栗粉…適量

【照り焼き用タレ】
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ6

【作り方】
1. キュウリを千切りに、長ネギはみじん切りにする。

2. トリプルひき肉をボウルに入れ、卵、砂糖、しょう油で溶いた昆布茶、ショウガ、片栗粉を入れて混ぜる。
  粘りが出てきたら、長ネギのみじん切りも入れる。

3. 海苔にスプーン1杯分の2を塗り、片栗粉をまぶして手ではたく。

4. フライパンに油を入れ、3を肉の方を下にして中火で焼く。
  焼き色がついたらひっくり返して、火が通ったら一旦火を止め、3を取り出し、フライパンの油を拭く。

5. フライパンに取り出した海苔ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょう油を入れて、照り焼きにして煮詰める。
  タレが少し残るぐらいで火を止める。

6. ご飯を丼に盛り、タレをご飯にかけ、千切りキュウリをのせ、海苔ひき肉をのせ、半熟玉子をのせてタレをかければ出来上がり。

※トリプルひき肉は、冷凍保存用のパックに詰めて冷凍庫で2週間は保存可能です。
by heidicook7 | 2011-11-19 13:21 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7

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