おばさんの健康日記

ビッグ・ロコモコ

【材料】(2人分)
【ハンバーグ】
・合いびき肉…400g
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1/3個
・ピーマン…1個
・パン粉…60g
・牛乳…250cc

【ごはん】
・ご飯…3膳
・パプリカ(赤)…1/2個
・パイナップル(缶詰)…4枚

【ソース】
・ケチャップ…大さじ5
・中濃ソース…大さじ7
・パイナップル缶の汁…90cc
・赤ワイン…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・ニンニク…1片

【トッピング】
・キャベツ…3枚
・卵…2個

【作り方】
1. タマネギ、ニンジンはすりおろし、ピーマンはみじん切り、パプリカ、パイナップルは粗みじん切りにする。
  キャベツは千切り、ニンニクはすりおろしておく。

2. パン粉に牛乳を浸し、そこに卵を加えて混ぜて、さらにタマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて混ぜる。

3. ふわふわになったら、そこにひき肉、塩、コショウを加えて、手でしっかり練る。

4. ハンバーグを焼く。
  まん中をへこませ、中火でしっかり中で火を通す。

5. ご飯に、パプリカ、パイナップルを混ぜ合わせておく。

6. ソースの材料(ケチャップ・中濃ソース・パイナップル缶の汁・赤ワイン・砂糖・ニンニク)を鍋に入れて、混ぜながら沸騰させておく。

7. 半熟の目玉焼きを作る。

8. 丼に、ご飯→キャベツ→ハンバーグソース→目玉焼きの順にのせて完成!
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by heidicook7 | 2011-11-18 22:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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