おばさんの健康日記

スルメイカとセロリの炒め物

【材料】(2人前)
・スルメイカ…1杯
・セロリ…1本
・鶏がらスープの素…少々
・塩…小さじ1
・片栗粉…少々
・水…25cc
・ショウガ(みじん切り)…少々
・ニンニク(みじん切り)…少々
・油…小さじ1

【作り方】
1. イカは皮をむいてさばいて、斜めに隠し包丁をいれ、ひと口大の大きさに切る。

2. セロリも同じくらいの大きさに切る。

3. 塩、鶏がらスープの素、片栗粉、水を混ぜ合わせておく。

4. イカに均一に火を通すために湯通しする。

5. フライパンでお湯を沸騰させ、そこにセロリを加えて20秒たったらイカを加え、30秒ほどボイルする。

6. 油をひいたフライパンに、ニンニク・ショウガのみじん切りを加え、香りが立ったら先ほどあわせた調味料を加えて 10秒ほど炒めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-11-17 13:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな