おばさんの健康日記

なかめし

【材料】(2人分)
・ウナギ…1尾
・ご飯…2膳分
・万能ネギ…適量
・卵…4個

【タレ】
・しょう油…1/2カップ
・みりん…1/2カップ
・砂糖…大さじ4
・酢…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. ウナギはアルミホイルとお酒で温め、ふっくらさせます。

2. 皿にご飯をオムレツ型に盛り、ご飯の上に温めて一口大に切ったウナギを盛る。

3. ウナギの上に万能ネギを散らす。

4. 鍋に酒、砂糖、酢、しょう油、みりんを入れ強火にかける。

5. 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を何回かに分けながらとろみをつけていく。

6. 卵1人分2個を溶き、フライパンに流す。
  周りが焦げ付かないように混ぜながらオムレツを作る。
  中心が半熟に固まってきたら、2つに折る。

7. ご飯とウナギを盛った皿に、オムレツをのせ、あんかけのタレをかけて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-11-14 12:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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