おばさんの健康日記

キュウリのオイスターソース風味煮

【材料】(2人分)
・キュウリ…2本
・干しエビ…大さじ1
・鶏ガラスープ…1カップ
・紹興酒…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1(水:片栗粉=1:1)
・サラダ油…大さじ2
※仕上げ用の油としてサラダ油小さじ1も用意

【作り方】
1. キュウリは皮をむき、縦に四つ割りに切ったら、種の部分をそぎ取り、5センチくらいの長さに切る。

2. 油を入れたフライパンを温め、戻した干しエビとキュウリを中火でさっと炒める。

3. キュウリに油がなじんできたら、鶏ガラスープと塩を加え、中火で3~4分煮ていく。

4. キュウリの色が濃く透き通ってきたら、紹興酒、オイスターソースを加える。

5. ふつふつと沸いてきたら、水溶き片栗粉を加え、最後にサラダ油を小さじ1回し入れ、ツヤを出して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-11-10 13:04 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな