おばさんの健康日記

手羽元昆布の酢じょう油煮

【材料】(4人分)
・手羽元…8~10本
・昆布(7~8cm)…6枚
・ピーマン…4個
・水…1と1/2カップ
・酢…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・赤唐辛子…1本
・ショウガ(薄切り)…2枚

【作り方】
1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに2~3等分に切る。
  ショウガは薄切りにしておく。

2. 鍋に水を入れ、昆布を2~3cm角に切りながら鍋に入れる。
  酢・みりん・しょう油・砂糖・赤唐辛子・ショウガも入れて、強火にかける。

3. 煮汁が沸騰してきたら、手羽元を入れて煮る。
  途中アクが出てきたら取る。

4. クッキングシートの数箇所に小穴を開けたものを、落し蓋代わりにして火を弱めて20分ほど煮る。

5. ピーマンを加えて、再び落し蓋をして5分ほど煮れば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-11-07 12:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな