おばさんの健康日記

キムチソースの鶏ささ身ステーキ

【材料】(2人分)
・鶏ささ身…150g
・白ワイン…小さじ2
・オリーブ油…小さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ニンニク…5片

【キムチソース】
・キムチ…300g
・タマネギ(みじん切り)…大さじ2
・鶏がらスープ…100cc
・トマト(すりおろし)…大さじ5
・焼肉のタレ…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1/2
・水飴…小さじ1弱
・牛乳(無脂肪)…150cc

【付け合せ】
・ベビーリーフ、ブロッコリー、アスパラガスなどお好みのお野菜

【作り方】
1. 鶏ささ身を包丁の背で軽く叩く。

2. 白ワイン、オリーブ油をささ身にかけ、塩・コショウを振ってなじませておく。

3. キムチソースを作る。
  油を引かずに、フライパンにキムチ・タマネギを入れて強火で炒める。

4. 鶏がらスープを入れて、沸騰したら火を弱める。
  トマトのすりおろし、焼肉のタレ、オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。

5. 水飴を入れて、無脂肪牛乳を加えて濃度を調節しながら煮て、ソース完成。

6. 別のフライパンを熱し、鶏ささ身とニンニクを中火で焼く。

7. 両面に焼き色がついて火が通ったら、皿に盛りつけて、ソースをかけて完成。

※付け合せに緑黄色野菜を添える。
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by heidicook7 | 2011-10-28 13:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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